Римские Бани


По многочисленным более поздним эпиграфическим данным можно восстановить их внутреннюю структуру. Они строились по иерархическому принципу: во главе них находились magistri, избиравшиеся из наиболее состоятельных и авторитетных лиц свободных и полноправных членов общины, внизу же, как и в семейно-родовой организации, находились неполноправные члены и рабы, трудом которых пользовались высокопоставленные члены коллегий, организованные, очевидно, на основании ценза в названные выше центурии ремесленников. Плутарх упоминает древнейшие римские ремесленные коллегии в такой последовательности: музыканты, золотых дел, плотники, красильщики , сапожники и скорняки, медники, гончары.

Вообще же многочисленные коллегии ремесленников, основание которых традиция приписывает Нуме Помпилию или Сервию Туллию  , вероятно, как и многие другие collegia tenuiorum (судя, впрочем, на основании данных II — I вв. до н. э.), состояли не только из свободных, но и из рабов. При этом положение и тех и других не столь уже различалось, ибо рабы достигали иногда значительного экономического благосостояния . 

Коллегии эти имели явно выраженную религиозную окраску и первоначально являлись до какой-то степени суррогатом гентильной организации, недостававшей плебсу. Несомненно также, что ремесленные коллегии находились под покровительством и контролем сначала царской, а позднее республиканской администрации. Контроль этот усиливался во времена экономической активности и подъема, особенно в военное время. Так или иначе, ремесленники находились в распоряжении государства.