Этрусские приморские города быстро обратились в
ремесленно-торговые центры со смешанной греко-италийской ориентализированной
культурой, с массовым производством металлических изделий, оружия, предметов
быта и искусства, которые в больших количествах распространялись по Италии и за
ее пределы, преимущественно же к северу, в приальпийские области и страны
Лигурийского запада.
Этруски торговали также вином и оливковым маслом,
первоначально главным образом греческого происхождения. Они даже, видимо, шли
за греками по проторенным ими путям к берегам Южной Франции и Северной
Адриатики в качестве вооруженных соперников.
Описанная Диодором торговля
италийских купцов с галлами, вероятней всего, относится именно к этрусской
практике: «Галлы были чрезвычайно преданы питью привозимого к ним торговцами
вина; они пили его неразбавленным и безо всякой меры; напившись, они впадали в
сон или в безумие. Поэтому многие италийские купцы, привлекаемые свойственной
им любовью к наживе, считали, что пристрастие галлов к вину является для них
Гермесовым даром.